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domenica 27 ottobre 2013

Un paio di ricette con le castagne...Pasta con farina di castagne e castagnaccio.

PASTA CON FARINA DI CASTAGNE (MALTAGLIATI, PAPPARDELLE, TAGLIATELLE, TAGLIOLINI, STRICCHETTI) INGREDIENTI ( per 4 persone) 150 g di farina di castagne 150 g di farina di frumento 2 uova Un pizzico di sale Setacciare la farina e lavorare gli ingredienti per otenere un impasto liscio ed elastico. Fare delle strisce di sfoglia e tagliarle come si desidera. CONDIMENTI 60 g di burro 80 g di fontina valdostana Una cipolla Sale e pepe Sbucciare la cipolla e affettarla finemente. Tagliare a dadini la fontina. Fondere in un tegame il burro e fare appassire la cipolla, aggiungere sale e pepe. Cuocere la pasta al dente con la salsa di cipolla e i dadini di fontina, servire accompagnandole con grana grattugiato a piacere. 300 g di cipolla rossa 4 pomodori maturi 1 dl di olio Un cucchiaino di aceto balsamico 3 cuchiai di ricotta affumicata grattugiata Sale e pepe Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine. Scottare i pomodori, privarli della buccia e dei semi e tagliarli a dadini. In un tegame con l’olio fare appassire la cipolla e unire i pomodori, il sale e il pepe. Cuocere per 30 minuti a fuoco moderato, aggiungere alla fine l’aceto balsamico. Cuocere la pasta al dente, condirla con il sugo e cospargerla con la ricotta affumicata grattugiata. 300 g di funghi porcini 1 scalogno Poco prezzemolo 4 cucchiai di olio Sale e pepe Sbucciare lo scalogno, tritarlo finemente, tagliare i funghi a fette. In un tegame scaldare l’olio e fare appassire lo scalogno, unirvi i funghi, farli rosolare brevemente, salare e pepare, cospargere con il prezzemolo tritato. I DOLCI CASTAGNACCIO 14 cucchiai di farina di castagne 10 cucchiai di zucchero Mezzo bicchiere di olio di semi Mezza bustina di lievito per dolci 2 uova Latte quanto basta Uvetta e noci Sbattere le uova con lo zucchero e mettere poco alla volta la farina, aggiungendo via via anche l’olio e il latte fino a fare un impasto morbido, tipo ciambella tenera. Incorporare 2 pugni di uvetta ammorbidita in acqua tiepida e asciugata , poi le noci. Infornare a 200° per 20-30 minuti. BISCOTTI RICETTA: IL CASTAGNACCIO Oh che buone torte oggiabbiamo fatto Una bella festa tutti insieme sifarà Sai come si fa? In cucina siandrà E si impasterà di qua e di la. Din don dan, din don dan, dindon din don dan Il castagnaccio noi farem e poilo mangerem. Fai una montagna di farina di INGREDIENTI: 500 GR. DI FARINA DI CASTAGNE 500 GR. DI FARINA BIANCA LIEVITATA 250 GR. DI ZUCCHERO 250 GR. DI BURRO 4 UOVA 1 BICCHIERE DI LATTE 1 PIZZICO DI SALE 1 BUSTINA DI LIEVITO PALLINI DI ZUCCHERO COLORATI MONTEBIANCO Lessate 1 Kg di castagne, ricavate la polpa, schiacciatela e fatela insaporire in casseruola con metà del suo peso di zucchero, una bustina di vaniglina e latte freddo per coprire a filo. Mescolate sul fuoco basso e quando il purè sarà asciutto unite un bicchierino di rum e raffreddate in frigo. Passate il composto nello schiacciapatate, facendolo cadere a ponticello sul piatto. Coprite con panna.

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