Un blog per tutti coloro che vogliono condividere con me le loro esperienze educative e didattiche...sia come docenti sia come genitori o educatori. Ci confronteremo per migliorarci!!!
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domenica 27 ottobre 2013
Un paio di ricette con le castagne...Pasta con farina di castagne e castagnaccio.
PASTA CON FARINA DI CASTAGNE
(MALTAGLIATI, PAPPARDELLE, TAGLIATELLE, TAGLIOLINI, STRICCHETTI)
INGREDIENTI ( per 4 persone)
150 g di farina di castagne
150 g di farina di frumento
2 uova
Un pizzico di sale
Setacciare la farina e lavorare gli ingredienti per otenere un impasto liscio ed elastico. Fare delle strisce di sfoglia e tagliarle come si desidera.
CONDIMENTI
60 g di burro
80 g di fontina valdostana
Una cipolla
Sale e pepe
Sbucciare la cipolla e affettarla finemente. Tagliare a dadini la fontina. Fondere in un tegame il burro e fare appassire la cipolla, aggiungere sale e pepe.
Cuocere la pasta al dente con la salsa di cipolla e i dadini di fontina, servire accompagnandole con grana grattugiato a piacere.
300 g di cipolla rossa
4 pomodori maturi
1 dl di olio
Un cucchiaino di aceto balsamico
3 cuchiai di ricotta affumicata grattugiata
Sale e pepe
Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine. Scottare i pomodori, privarli della buccia e dei semi e tagliarli a dadini. In un tegame con l’olio fare appassire la cipolla e unire i pomodori, il sale e il pepe. Cuocere per 30 minuti a fuoco moderato, aggiungere alla fine l’aceto balsamico. Cuocere la pasta al dente, condirla con il sugo e cospargerla con la ricotta affumicata grattugiata.
300 g di funghi porcini
1 scalogno
Poco prezzemolo
4 cucchiai di olio
Sale e pepe
Sbucciare lo scalogno, tritarlo finemente, tagliare i funghi a fette. In un tegame scaldare l’olio e fare appassire lo scalogno, unirvi i funghi, farli rosolare brevemente, salare e pepare, cospargere con il prezzemolo tritato.
I DOLCI
CASTAGNACCIO
14 cucchiai di farina di castagne
10 cucchiai di zucchero
Mezzo bicchiere di olio di semi
Mezza bustina di lievito per dolci
2 uova
Latte quanto basta
Uvetta e noci
Sbattere le uova con lo zucchero e mettere poco alla volta la farina, aggiungendo via via anche l’olio e il latte fino a fare un impasto morbido, tipo ciambella tenera.
Incorporare 2 pugni di uvetta ammorbidita in acqua tiepida e asciugata , poi le noci.
Infornare a 200° per 20-30 minuti.
BISCOTTI
RICETTA: IL CASTAGNACCIO
Oh che buone torte oggiabbiamo fatto
Una bella festa tutti insieme sifarà
Sai come si fa? In cucina siandrà
E si impasterà di qua e di la.
Din don dan, din don dan, dindon din don dan
Il castagnaccio noi farem e poilo mangerem.
Fai una montagna di farina di
INGREDIENTI:
500 GR. DI FARINA DI CASTAGNE
500 GR. DI FARINA BIANCA LIEVITATA
250 GR. DI ZUCCHERO
250 GR. DI BURRO
4 UOVA
1 BICCHIERE DI LATTE
1 PIZZICO DI SALE
1 BUSTINA DI LIEVITO
PALLINI DI ZUCCHERO COLORATI
MONTEBIANCO
Lessate 1 Kg di castagne, ricavate la polpa, schiacciatela e fatela insaporire in casseruola con metà del suo peso di zucchero, una bustina di vaniglina e latte freddo per coprire a filo. Mescolate sul fuoco basso e quando il purè sarà asciutto unite un bicchierino di rum e raffreddate in frigo. Passate il composto nello schiacciapatate, facendolo cadere a ponticello sul piatto. Coprite con panna.
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