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mercoledì 11 dicembre 2013

Ricette di Dolci per Santa Lucia.

Cuccìa di Santa Lucia

600 g di grano cotto, 800 g di ricotta, 400 g di zucchero, 100 g di cioccolato fondente, 100 g di canditi (cedro, arancia o zucca), cannella in polvere e granella di pistacchi

Se usate il grano cotto in barattolo, passatelo sotto l’acqua corrente calda e poi scolatelo per bene; se usate quello secco cuocetelo in acqua salata per circa 3 ore. Amalgamate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e omogenea. Tagliate i canditi a dadini, e spezzettate finemente la cioccolata. Unite i canditi, la cioccolata e il grano alla crema di ricotta, che preparetete così: mettete la ricotta con lo zucchero in una ciotola abbastanza capiente e lavorarla con la frusta o con uno sbattitore elettrico. Lasciatela riposare per circa mezz’ora, quindi aggiungete le gocce di cioccolato fondente. Scolate bene il frumento, ormai freddo e aggiungetelo alla crema, amalgamando con cura. Fate raffreddare in frigorifero. Al momento di servire spolverizzate con la cannella e i pistacchi

Biscotti di Santa Lucia

1 kg di farina 00, 200 ml di vino bianco secco, 200 ml di olio di oliva, un cucchiaio di lievito, sale, glassa 

Impastate la farina con l'olio, il vino e il sale fino ad ottenere un impasto morbido. Stendete la pasta e stiratela a forma di bastoncini.
Chiudete i bastoncini a ciambellina, lasciate lievitare per 30 minuti e cuoceteli in forno caldo per circa 20 minuti. A cottura ultimata vanno immergeteli in una glassa di zucchero e lasciateli raffreddare

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