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mercoledì 11 dicembre 2013

Ricetta: dolce albero di Natale.

Per 10 persone.

Ingredienti della ricetta

  • Per l'impasto della torta
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 240 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 120 ml di olio di semi
  • farcitura con crema pasticcera
  • 500 ml di latte
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 1 baccello di vaniglia o la scorza di 1 limone
  • per la bagna al caffè
  • 2 cucchiai di caffè liofilizzato
  • 50 ml di acqua calda
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di brandy
  • per decorare
  • panna
  • coloranti alimentari
  • ciliegie candite
  • confetti colorati

Preparazione della ricetta

  1. Per preparare l'impasto del dolce albero di Natalelavorate con una frusta elettrica (o un robot da cucina munito di planetaria) le uova con lo zucchero fin quando il composto risulterà soffice e cremoso.
    Aggiungete la farina e la fecola precedentemente setacciate e continuate a lavorare il composto aggiungendo poco per volta il latte e l'olio.

    Unite il lievito per dolci, mescolate l'impasto fino a che la farina sarà totalmente assorbita e il composto risulterà soffice e senza grumi.
  2. Imburrate ed infarinate uno stampo a forma di albero di Natale versatevi dentro l'impasto e infornate per 40 minuti a 180 gradi. Preparate la crema pasticcera portando ad ebollizione in una casseruola il latte e la stecca di vaniglia precedentemente incisa con un coltello per far sciogliere completamente l'aroma di vaniglia nel latte.
  3. In una ciotola, con l'aiuto di una frusta elettrica, montate a crema i tuorli e lo zucchero quando il composto sarà liscio unite la farina setacciata.

    Versate nel composto il latte caldo, mescolate fino a quando tutto sarà ben amalgamato, mettete la crema in una casseruola e portate il tutto ad ebollizione continuando a cuocere a fuoco lento fin quando sarà addensata.
  4. Togliete la crema dal fuoco, per poterla raffreddare rapidamente versatela in un contenitore largo.
    Preparate la bagna sciogliendo il caffè liofilizzato nell'acqua bollente con lo zucchero, mettetelo in una piccola casseruola, fatelo bollire per 5 minuti e aggiungete (fuori dal fuoco) il brandy.

    Appena la base della torta sarà cotta sfornatela, fatela intiepidire poi apritela a metà. Bagnate le due parti interne della torta con liquore/bagna al caffè, farcite la base con la crema pasticcera e ricoprite con l'altra metà del dolce. Con l'aiuto di una spatola o un coltello togliete dai lati della torta la crema in eccesso.
  5. Decorate il vostro dolce albero di Natale come preferite, io ho utilizzato ciliegie candite, piccoli confetti argentati, dolci al cioccolato (tipo togo ) e ciuffi di panna montata di un bel color verde (colore alimentare aggiunto alla panna) gustate questo dolce con i vostri ospiti e ..non mi rimane che dire.. Buon Natale


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