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mercoledì 11 dicembre 2013
Ricetta: stella di Natale.
Per 10 persone.
Ingredienti della ricetta
Per l'impasto della torta
80 gr di farina 00
80 gr di fecola di patate
5 uova
150 gr di zucchero
1 limone (la scorza grattugiata)
farcitura con crema pasticcera
500 ml di latte
150 gr di zucchero semolato
4 tuorli
3 cucchiai di farina 00
1 baccello di vaniglia o la scorza di 1 limone
per la bagna al caffè
2 cucchiai di caffè liofilizzato
50 ml di acqua calda
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di brandy
per la glassa di copertura
3 cucchiai di acqua
3 cucchiai di zucchero a velo
150 gr di cioccolato fondente
per decorare
confetti di zucchero
ribes rossi
panna montata
Preparazione della ricetta
Per preparare l'impasto base della torta lavorate con una frusta elettrica le uova con lo zucchero fino a che il composto risulterà soffice e cremoso, aggiungete la scorza grattugiata di un limone, farina e la fecola precedentemente setacciate e continuate a lavorare fino a che la farina sarà totalmente assorbita dall'impasto. Imburrate ed infarinate uno stampo a forma di stella, versatevi dentro l'impasto e cuocere per 30 minuti a 180 gradi.
Preparate la crema pasticcera portando ad ebollizione in una casseruola il latte e la stecca di vaniglia precedentemente incisa con un coltello per far sciogliere completamente l'aroma di vaniglia nel latte. In una ciotola, con l'aiuto di una frusta elettrica, montate a crema i tuorli e lo zucchero quando il composto sarà liscio unite la farina setacciata. Versate nel composto il latte caldo, mescolate fino a quando tutto sarà ben amalgamato, mettete la crema in una casseruola e portate il tutto ad ebollizione continuando a cuocere a fuoco lento finchè si sarà addensata.
Togliete la crema dal fuoco, per poterla raffreddare rapidamente versatela in un contenitore largo. Preparate la bagna sciogliendo il caffè liofilizzato nell'acqua bollente con lo zucchero, mettetelo in una piccola casseruola, fatelo bollire per 5 minuti ed aggiungete (fuori dal fuoco) il brandy. Appena la base della torta sarà cotta sfornatela, fatela intiepidire poi apritela a metà. Bagnate le due parti interne della torta con liquore al caffè, farcite la base con la crema pasticcera e ricoprite con l'altra metà del dolce. Con l'aiuto di una spatola o un coltello togliete dai lati della torta la crema in eccesso.
In un pentolino mettete lo zucchero a velo e diluitelo con 3 cucchiai di acqua. Ponete il recipiente sul fuoco per alcuni minuti e mescolate lasciando addensare il composto. In un altra piccola casseruola fate sciogliere a fuoco moderato il cioccolato fondente tagliato precedentemente a piccoli pezzi. Aggiungete al cioccolato lo sciroppo di zucchero mescolate bene, non appena la glassa si addensa togliete la casseruola dal fuoco.
Con l'aiuto di una spatola ricoprite la stella di Natale con la glassa al cioccolato, lasciatela raffreddare per 10 minuti poi trasferite il dessert su un piatto da portata. Decorate la vostra stella di Natale come preferite, io ho utilizzato ribes rossi, ciuffi di panna montata e piccoli confetti argentati, gustate questo dolce con i vostri ospiti e ..non mi rimane che dire.. Dolce Natale! Non dimenticate di condividere questa ricetta con i vostri amici!
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