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mercoledì 11 dicembre 2013

Ricetta: dolce slitta di Babbo Natale.

Per 10 persone.

Ingredienti della ricetta

  • per il pan di Spagna
  • 250 gr di zucchero
  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 250 gr di burro
  • 200 gr di uova (pesati senza guscio)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • per decorare
  • Pasta di mandorle
  • 250 gr di mandorle dolci pelate
  • 2 albumi
  • 250 gr di zucchero
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
  • coloranti alimentari ( Decora o Modecor )
  • per farcire
  • nutella
  • crema pasticcera 200 gr

Preparazione della ricetta

  1. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale Con l'aiuto di un frullatore elettrico o un robot da cucina munito di planetaria lavorate il burro (lasciato ammorbidire a temperatura ambiente) con lo zucchero fin ad ottenere un composto cremoso e soffice. Aggiungete uno alla volta i tuorli (unendo il successivo solo dopo che il precedente sia stato ben assorbito dall'impasto) Aggiungete la scorza di limone grattugiata, unite poco per volta la farina (farina più fecola setacciate)e il lievito. Unite delicatamente all'impasto gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che l'impasto perda di consistenza.
  2. Imburrate e infarinate una tortiera rettangolare di 27x36 cm versatevi l'impasto, livellate la superficie con un cucchiaio o una spatola e infornate (in forno caldo) a 180 per 50 minuti circa. Per verificare la giusta cottura del dolce inserite nell'impasto uno stecchino di legno e controllate che ne esca completamente asciutto, ciò indicherà la giusta cottura. Sfornate il dolce, toglietelo delicatamente dallo stampo e lasciatelo freddare su una gratella.
  3. Nel frattempo preparate la pasta di mandorle .Preparare la classica pasta di mandorle è molto facile, seguendo questaricetta base riuscirete, in pochi passaggi, a realizzare un morbido e profumato marzapane.
    Buona preparazione!

    Pasta di mandorle - marzapane

    • 250 gr di mandorle dolci pelate
    • 2 albumi
    • 250 gr di zucchero
    • 200 gr di zucchero a velo
    • 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio

    Preparazione dei colori

    • rosso = solo rosso oppure giallo + rosa
    • azzurro = poco blu
    • marrone = rosso + giallo + pochissimo blu
    • arancione = poco rosso + giallo
    • viola = poco rosso + blu
    • verde = giallo + blu
    • rosa = poco rosso
    Con l'aiuto di un mixer tritate finemente le mandorle e lo zucchero fino a ridurle in polvere finissima. Ottenuta la farina di mandorle aggiungete gli albumi, l'acqua di fiori d'arancio e lo zucchero a velo.
    Lavorate la pasta di mandorle su un tavolo spolverizzato con zucchero a velo, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e privo di grumi.
    La pasta così ottenuta potrà esser colorata con coloranti alimentari liquidi o in gel ottimi quelli della Decora o Modecor reperibili nei negozi di prodotti per pasticceria.
    Se non utilizzate subito il marzapane potete conservare la pasta in luogo fresco avvolta nella pellicola alimentare e chiusa in un sacchetto per 2 settimane crica.
  4. Con l'aiuto di un mixer tritate finemente le mandorle e lo zucchero fino a ridurle in polvere finissima. Ottenuta la farina di mandorle aggiungete gli albumi, l'acqua di fiori d'arancio e lo zucchero a velo. Lavorate la pasta di mandorle su un tavolo spolverizzato con zucchero a velo, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e privo di grumi. La pasta così ottenuta potrà esser colorata con coloranti alimentari liquidi o in gel ottimi quelli della Decora o Modecor reperibili nei negozi di prodotti per pasticceria.
  5. Per decorare la torta l'attrezzatura indispensabile sarà : un mattarello, 1 piccolo pennello, coloranti alimentati (liquidi o in gel) rosso, verde, blu, gelatina di albicocche, caramelle o zuccherini, un coltellino affilato, 3 stuzzicadenti
  6. Quando il pan di Spagna sarà completamente freddo, pareggiate i bordi (lasciate da parte gli scarti del pan di Spagna) poi tagliate 10 cm dal bordo della torta ottenendo un pezzo di pasta a forma di paralelepipedo. Tagliate questo pezzo in diagonale dividendolo in 2 parti che dovrete appoggiare ai lati opposti del pezzo più grande della torta preparata in precedenza (questo passaggio servirà per formare la parte anteriore e posteriore della slitta di Babbo Natale)
  7. Tagliate la base (grande) del pan di spagna in senso orizzontale, bagnate leggermente le due parti con maraschino ( o latte ) e farcite con crema pasticcera e gocce di nutella ricoprite con l'altra metà del dolce. Con l'aiuto di una spatola o un coltello togliete dai lati della torta la crema in eccesso. Spennellate tutto il dolce con gelatina di albicocche calda, appoggiate ai lati opposti della base le due piccole parti tagliate in precedenza ricoprendole con con un velo di gelatina.
  8. Colorate ½ della pasta di mandorle con colorante rosso, quando l'impasto avrà raggiunto la colorazione desiderata stendete la pasta su una superficie leggermente spolverata di zucchero a velo. Lo spessore della pasta di mandorle rossa dovrà essere al massimo di 5 millimetri, con questa rivestite interamente la slitta .. per facilitare questo passaggio vi consiglio di tagliare la pasta in 3 rettangoli perfettamente uguali e di rivestire prima i fianchi della slitta poi la parte centrale cercando di far aderire il più possibile la pasta al pan di spagna. Dividete il resto della pasta di mandorle in 4 parti che dovrete colorare di marrone (di due tonalità) , di verde, di blu e rosa (il colore bianco sarà la pasta di mandorle non colorata) Tagliate tanti piccoli cubetti di pan di Spagna avanzata, rivestiteli con pasta di mandorle verde, rosa, blu, bianca formando tanti piccoli pacchetti regalo che dovrete completare con piccoli pezzi di nastro.
  9. Con la pasta di mandorle marrone (più chiara e scura) modellate delle palline grandi come una noce che saranno al testa dei due orsetti, altre due palline più grandi delle precedenti per formare la pancia, 2 piccole per formare le orecchie e le zampe che completeranno i vostri orsetti. Unite il corpo degli orsi alla testa con l'aiuto di uno stuzzicadenti, attaccate gli altri pezzi del corpo con un leggero strato di albume. Con un bastoncino sottile (o uno stuzzicandeti) fate gli occhi ai vostri orsetti (forando la pasta vicino al muso) e disegnate sul musetto la bocca. Arrotolate su se stessi con le mani due cordoncini in pasta di mandorle verde e bianca poneteli sul fondo della slitta formando un bordo che farete aderire alla pasta rossa di copertura spennellando con un po di albume.
  10. Arrotolare su se stessi con le mani due cordoncini di pasta di mandorle rossa e bianca formando un bastoncini bicolore che dovrete tagliare in tanti piccoli segmenti per formare bastoncini ricurvi o ghirlande. Rifinite la slitta con piccoli confetti color argento e con cordoncini sottili di pasta di mandorle bianca distribuita sui bordi e sui fianchi della slitta di Babbo Natale
  11. Ponete al centro della slitta i due orsetti, i pacchetti di natale, cordoncini bicolore (dolcetti) ghirlande e altre decorazioni seguendo la vostra fantasia... Conservate in luogo fresco (non in frigorifero) la torta Slitta di Babbo Natale fino al momento di servire. 

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