Anche quest'anno non potevo non preparare il dolce tipico veneziano per il giorno di San Martino!!!
La ricetta e la bella leggenda che ha dato il via al classico dolce di pasta frolla a forma di santo con cappa e spada e guarnito con cioccolato, glassa e praline (o altre cose simili).
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00;
- 100 g di zucchero;
- 150 g di burro;
- 1 uovo;
- sale;
- la scorza di mezzo limone.
Per la glassa:
- zucchero a velo;
- acqua.
Per le decorazioni:
- cioccolatini;
- M & M'S;
- codette;
- caramelle.
Per prima cosa ho disegnato il San Martino sulla carta da forno con la misura della teglia.
Per preparare la pasta frolla: ho mescolato la farina setacciata, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale. Poi con la punta delle dita ho incorporato il burro freddo a pezzetti e aggiunto un uovo.
Ho lavorato velocemente l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, dopodiché ho formato una palla che ho avvolto con la pellicola e fatta riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
A questo punto ho steso la pasta sulla teglia, ho appoggiato sopra il disegno e con un coltello ritagliato la figura.
Dopodiché ho infornato per 20 minuti circa a 180 °C.
Intanto ho preparato la glassa mescolando zucchero a velo con acqua finchè non ha raggiunto una consistenza liscia, densa e fluida.
Una volta cotto e raffreddato ho decorato cavallo e cavaliere con cioccolatini, M&M'S, codette di cioccolato e multicolori e caramelle gommose, che hanno aderito alla pasta grazie alla glassa.
Dopodiché ho infornato per 20 minuti circa a 180 °C.
Intanto ho preparato la glassa mescolando zucchero a velo con acqua finchè non ha raggiunto una consistenza liscia, densa e fluida.
Una volta cotto e raffreddato ho decorato cavallo e cavaliere con cioccolatini, M&M'S, codette di cioccolato e multicolori e caramelle gommose, che hanno aderito alla pasta grazie alla glassa.
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